О храме

Успенский Храм семьи Тютчевых был воссоздан в 2003 году.  Освящен Епископом Брянским и Севским Феофилактом 14 июня 2003 г.

Краткая историческая справка: 

Древнее село Овстуг известно с XVI века. По-видимому, уже тогда в нем существовал деревянный храм во имя Мученицы Параскевы. Об этом храме есть упоминания в документах первой четверти XVII столетия, как о пострадавшем в предшествующий период «лихолетья». Храм сохранялся в Овстуге на протяжении трех веков, последнее упоминание о нем относится к 1918 г. При храме было сельское кладбище.Предположительно в 1777 году дед поэта Федора Ивановича Тютчева — Николай Андреевич построил в своей усадьбе каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с теплым приделом во имя Мученицы Параскевы. Отец поэта – Иван Николаевич благоукрашал данный храм, а в 1803 году в нем крестили будущего русского мыслителя, дипломата, поэта Федора Ивановича.

Успенский храм 1890-1900гг.
Храм в Овстуге после закрытия. Фото 1930 года.

Храм был закрыт весной 1930 г, планировалось разместить в нем больницу. Летом 1942 г храм был взорван стоявшими в селе немецко-фашистскими оккупантами. Останками устлали дорогу – нынешняя федеральная трасса Брянск – Смоленск. После Великой Отечественной войны на месте храма был построен дом культуры.

Инициатива возродить храм принадлежит основателю и первому директору тютчевского музея Владимиру Даниловичу Гамолину.Владимир Данилович Гамолин — основатель и первый директор музея-заповедника Ф. И. Тютчева «Овстуг» был очевидцем разрушения храма. И с той поры носил в своем сердце идею возрождения Успенского храма, который запал в его душу с малого детства.

Владимир Данилович Гамолин — основатель и первый директор музея-заповедника Ф. И. Тютчева «Овстуг»

Реализовать данную идею получилось в 2001-2003 годах. Идею Владимира Даниловича поддержал Борис Моисеевич Копырнов – на тот момент являвшийся первым заместителем губернатора Брянской области,  а с 2004 по 2008 года – Уполномоченный по правам человека в Брянской области.

Борис Моисеевич Копырнов

Поскольку не было никаких данных о старом храме ни в архивах Москвы, ни в архивах Санкт-Петербурга, то заказали проект храма, который в корне отличался от разрушенного Успенского. Проект нового храма утвердил департамент культуры администрации Брянской областной.

Изначально запланировали построить храм на месте разрушенного деревянного храма в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Место было согласовано. Подготовлена техника, но в последний момент принято решение построить храм на месте ветхой Овстугской школы, которую восстанавливать уже было не целесообразно.

И уже стали реализовывать данный проект, залили фундамент, как вдруг строительство мгновенно приостановили. Департаментом культуры Москвы были найдены в г. Орле архивные документы со всеми техническими выкладками (высота основной части храма, высота колокольни, толщина стен, формы окон, даже эскизы иконостаса). Брянская область относительно молодая, сформирована в 1944 году и часть земель ранее принадлежали Орловской губернии.

Были составлены сметы. Стало ясно, что таких средств даже с бюджета Брянской области на тот момент – это конец 90 годов, выделить весьма затруднительно. Первый заместитель губернатора – Борис Моисеевич взял инициативу по строительству храма в свои руки и решил обратиться в консульство Баварское, таким образом вышли на Баварского предпринимателя – Николауса Кнауфа.

Несколько раз Копырнов Борис Моисеевич и Гамолин Владимир Данилович посещали Николауса Кнауфа и в итоге смогли убедить его в строительстве разрушенного в 1942 году немцами Успенского храма.

Николаус Кнауф видел в данной возможности — в материальной помощи реставрации усадьбы Ф.И. Тютчева и строительстве храма, — один из способов примирения русского и немецкого народов.

2002 год. Губернатор Брянской области Ю.Е. Лодкин дарит картину с изображением храма Успения Пресвятой Богородицы г-ну Кнауфу. Рядом с ним – Генеральный консул России в Мюнхене – г-н М.А. Логвинов. (Фото: Романов Н.С.)

В 2003 г храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был восстановлен на средства, пожертвованные немецким предпринимателем Николаусом Кнауфом. Храм освящен Епископом Брянским и Севским Феофилактом 14 июня 2003 г.

Епископ Брянский и Севский Феофилакт

Успенский храм семьи Тютчевых, Информация о храме, расписание Богослужений, Святыни храма, новости приходской жизни

Перейти к верхней панели